Вопрос-ответ

2024 года

1 октября 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:

«Какова периодичность аттестации ответственных за электрохозяйство организации и должны ли они проходить ее только в комиссиях Ростехнадзора?»

Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:
В соответствии с п. 40 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии», утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.08.2022 № 811, присвоение и подтверждение группы по электробезопасности должны осуществляться в соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, и «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» (далее - ПРП), утвержденными приказом Министерства энергетики РФ от 22.09.2020 № 796.
Согласно п. 45 ПРП очередная проверка знаний работников должна проводиться в отношении диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работы в электроустановках и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключений в электроустановках, имеющих право контролировать переключения в электроустановках (для объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, также в отношении работников из числа административно-технического персонала, непосредственно организующих работу тепломеханического оборудования энергоустановок и имеющих право ведения оперативных переговоров и производства переключений в данном оборудовании, имеющих право контролировать переключения в тепломеханическом оборудовании), ответственных за электрохозяйство потребителей электрической энергии и их заместителей, а также работников рабочих профессий в соответствии с перечнем, утвержденным организацией (ее филиалом, представительством) - не реже одного раза в 12 месяцев.
В соответствии с п. 49.1 ПРП проверка знаний проводится в комиссиях организации, определение состава и формирование которых осуществляются в соответствии с пунктами 50, 51, 54 и 58 ПРП.
В случае, если штатная численность работников организации не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с требованиями указанных пунктов ПРП, проверка знаний норм и правил работы в электроустановках должна проводиться в комиссии, формируемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (его территориальным органом).

3 сентября 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:
  
«В свете вступления в силу Приказа от 09.08.2023 № 285 о перечне областей аттестации появится ли изменения к Приказу от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных программ в области промышленной безопасности?»
  
Отвечают специалисты отдела лицензирования и ведения государственного реестра ОПО:
Изменения к приказу Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности» находятся в стадии разработки.
На данном этапе при выборе типовых программ рекомендуется пользоваться сравнительной таблицей областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденных приказами Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 и от 04.09.2020 № 334, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору в разделе Государственные услуги Ростехнадзора > Перечень предоставляемых государственных услуг > Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

12 августа 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:
  
«Сотрудник организации проходил аттестацию по энергетическому надзору. Ему был выдан протокол и удостоверение с отметкой о результатах проверки знаний нормативных документов с подписью председателя комиссии, но при этом подпись не удостоверена печатью. По какой причине на подпись не поставлена печать?»
   
Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору:
Требования к оформлению удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках (далее – Удостоверение) изложены в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭУ).
Форма Удостоверения представлена в приложении № 2 ПОТЭУ, в указанной форме печати организации (организации, в штате которой состоит работник) проставляются на 1 странице (в месте фото работника) и на 2 странице (в месте подписи работодателя) Удостоверения. Проставление в Удостоверении печати Северо-Западного управления Ростехнадзора (далее – Управление) не требуется, сотрудником Управления ставится только подпись на страницах с результатами проверки знаний.

16 июля 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:
  
«Как продлить свидетельство о регистрации электролаборатории? »
  
Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору:
При регистрации электролабораторий необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электролабораторий» (письмо Минэнерго России от 13 марта 2001 г. № 32-01-04/55) (далее – Инструкция).
В соответствии с Инструкцией допуск в эксплуатацию электролабораторий производится органами Ростехнадзора после рассмотрения комплекта документов на регистрацию электролаборатории, ее осмотра на основании акта комиссии, назначаемой этим органом, и оформляется путем регистрации электролаборатории в журнале регистрации допуска в эксплуатацию электролабораторий, с выдачей свидетельства о регистрации, при этом Инструкцией не предусмотрена процедура продления ранее выданного территориальными органами Ростехнадзора свидетельства о регистрации электролаборатории.

17 июня 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:

«Насколько правомерно при завершении строительства газопровода (низкого или среднего давления, диаметром не более 100 мм) проводить испытания на герметичность внутренним давлением воздуха в соответствии с требованиями пункта 11.15 СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб», а именно с применением манометра класса точности 0,6?»

Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:
СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» разработан в развитие основополагающего СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».
С 20.05.2011 взамен СНиП 42-01-2002 применяется СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» (далее – СП).
На сегодняшний день законченные строительством наружные и внутренние газопроводы следует испытывать на герметичность воздухом в соответствии с требованиями, установленными СП.
Пунктом 10.5.3 СП при проведении испытания на герметичность следует фиксировать падение давления в газопроводе манометрами классом точности не ниже 0,4 или жидкостными манометрами. Применение манометров без указания класса точности не допускается.
  
07 мая 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:

«Требуется ли для физических лиц по объекту «индивидуальный жилой дом» обращаться в Ростехнадзор для получения допуска и ввода в эксплуатацию присоединяемых энергопринимающих устройств по увеличению имеющейся мощности с 15 кВт до 75 кВт?»

Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:
Получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя является одним из мероприятий процедуры технологического присоединения (п. 7 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861) (далее – Правила технологического присоединения).
Правилами технологического присоединения устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя не требуется, в частности, для заявителей - физических лиц, энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, которые используются физическими лицами для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Также сообщаю, что в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2022 № 1178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям и признании утратившим силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», изменения, утвержденные настоящим постановлением, распространяются на правоотношения по технологическому присоединению энергопринимающих устройств и (или) объектов микрогенерации, возникшие на основании заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств и (или) объектов микрогенерации потребителей электрической энергии к электрическим сетям, поданных после вступления в силу настоящего постановления, т.е. после 01.07.2022.
Таким образом, получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию жилого дома, принадлежащего физическому лицу, максимальная мощность которого составляет 75 кВт, является обязательным.
Подробно о форме заявления, о проведении осмотра и выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки, составе технической документации, представляемой для допуска электроустановок в эксплуатацию, можно ознакомиться на сайте Управления: www.szap.gosnadzor.ru.

11 апреля 2024 года
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:
  
«В соответствии с пунктом 277 ФНП «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 532, наряд-допуск на производство газоопасных работ выдаётся ответственному лицу техническим руководителем (главным инженером) объекта, использующего СУГ. Прошу разъяснить, в случае, если работы по техническому обслуживанию объекта, использующего СУГ, выполняются сторонней специализированной организацией по договору оказания услуг, то при выполнении ею газоопасных работ на объекте наряд-допуск должен выдавать технический руководитель (главный инженер) эксплуатирующей организации или подрядная организация сама организует выдачу нарядов-допусков своим работникам?»
   
Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:
Наряды-допуски на выполнение газоопасных работ выдаются уполномоченными лицами организации, с которой заключен договор на техническое обслуживание опасного производственного объекта. При этом журналы учета нарядов-допусков и газоопасных работ (в том числе ведущиеся в электронном виде) должны находиться по месту эксплуатации ОПО.
Техническому руководителю организации-собственника ОПО (эксплуатирующей организации) не следует выдавать наряды-допуски работникам сторонней (подрядной) организации, поскольку исполнители не находятся в подчинении у вышеуказанного технического руководителя, и он не вправе контролировать выполнение нарядов-допусков. 

13 марта 2024 года 
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:
  
«В каком городе проходит аттестация по промышленной безопасности, если организация находится в г. Череповце? Где взять реквизиты для оплаты госпошлины?»
   
Отвечают специалисты отдела правового обеспечения, лицензирования и ведения государственного реестра ОПО по Вологодской области:
На основании приказа от 01.03.2024 г. № ПР-240-113-о «Об организации работы территориальной аттестационной комиссии Северо-Западного управления Ростехнадзора», комиссия по предоставлению государственной услуги по организации поведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики осуществляет свою работу в г. Вологде.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины размещены на официальном сайте Управления: http://szap.gosnadzor.ru - раздел «Деятельность» - «Аттестация работников организаций» - «Реквизиты для оплаты государственной пошлины на территории Вологды и Вологодской области».

16 февраля 2024 года 
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом: 
   
«Просим дать разъяснения о порядке получения учётного номера на малый грузовой лифт»
  
Отвечают специалисты отдела по надзору за подъемными сооружениями:
В соответствии с п. 2 (б) «Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 (далее - Правила), требования Правил, в том числе и о необходимости постановки объектов на учет в реестре, не распространяются на грузовые лифты, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека.
В соответствии с определением, приводимым в ГОСТ Р 53780-2010, «грузовой малый лифт: лифт, предназначенный только для подъема и спуска грузов, у которого размеры кабины и дверей шахты предотвращают свободный доступ в нее человека».
Таким образом, на малые грузовые лифты данное требование Правил не распространяется.

18 января 2024 года 
Заявитель обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:    
  
«Сейчас набирает популярность продажа и размещение котлов наружного размещения, не являющихся котельными, различной мощности. Правильно ли мы понимаем, что размещение и пуск (получение акта приемки газоиспользующей установки) таких котлов возможен без получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию здания (так как это не здание котельной, а готовый котел наружного размещения)? Сформирована ли устоявшаяся практика по возможности установки и эксплуатации подобных котлов наружного размещения, и какими нормативными актами следует руководствоваться при их размещении? Или же ввод и эксплуатация таких котлов возможны только при условии прохождения такой же процедуры, как и для обычных котельных?»
  
Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:
Получающие распространение теплогенерирующие установки (ТГУ) и котлы наружного размещения являются газоиспользующим оборудованием в составе сетей газопотребления. Размещение такого оборудования производится на основании проектной документации, разработанной по общепринятым для объектов газоснабжения нормам. Никаких специфических требований, в том числе при приемке в эксплуатацию, по сравнению с газоиспользующим оборудованием, размещенным, например, в блок-модульной котельной, нет.
Разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию требуются для объектов капитального строительства в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ. Строящиеся по отдельным проектам сети газопотребления, как правило, являются (в понятиях законодательства о градостроительной деятельности) объектами вспомогательного назначения – сетями инженерно-технического обеспечения основного объекта, и соответствующие разрешения для них не требуются.