Внимание эксплуатирующих организаций! 14 февраля 2017 года вступает в силу Административный регламент по регистрации опасных производственных объектов. Подробности по ссылке.

Завершено расследование причин аварий, произошедших на Северодвинской ТЭЦ-1 Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области в начале января 2017 года

15.02.2017 В работе комиссий приняли участие представители Северо-Западного управления Ростехнадзора.
05 января 2017 года на Северодвинской ТЭЦ-1 произошло загорание отложений угольной пыли на входе шаровой барабанной мельницы ШБМ-7А. Затем последовал хлопок в пылесистеме 7 «А» с выбросом горящей пыли через взрывные клапана, в результате чего загорелись кабельные трассы под щитом управления К.А. ст.№ 6, ст.№ 7.
При тушении пожара, в результате аварийного останова котлов ст.№ 6, ст. № 7, и отключения турбоагрегатов ст.№ 2 и ст.№ 4, снизилась электрическая и тепловая нагрузка станции, в результате произошло значительное снижение температуры сетевой воды на выходе с Северодвинской ТЭЦ-1.
Аналогичная ситуация на Северодвинской ТЭЦ-1 произошла 08 января 2017 года.
После хлопка в пылесистеме 9 «А» с выбросом горящей пыли через взрывные клапана, расположенные на входе и выходе шаровой барабанной мельницы ШБМ 9 «А», возник пожар.
10 января 2017 года загорелись отложения угольной пыли на входе ШБМ-7 «А» и ШБМ-9 «А», горение распространилось на кабельные трассы в различных местах, в том числе, недоступных для осмотра.
Комиссией установлено, что загорание отложений угольной пыли  в пылесистемах котлов происходило по причине наличия в поставляемом с 02 января 2017 года угле Воркутинского месторождения большого количества мелкой фракции (до 20% угля размером менее 0,2 мм).
В условиях низких температур наружного воздуха происходило налипание пылеватой фракции угля во входных горловинах шаровых барабанных мельниц с последующим его возгоранием и хлопком в пылесистеме.
Также комиссией установлены нарушения, допущенные эксплуатирующей организацией и послужившие причинами аварий, в том числе, наличие неустраненных дефектов на системах пылеприготовления, связанных с пылением через оборудование, невыявление мест возможных отложений пыли для предохранения систем от возгораний и взрывов.
По результатам работы комиссии, подписаны акты расследования причин аварий, установлены организационные и технические противоаварийные мероприятия.

Возврат к списку