Историческая справка

Исторические вехи
   Petr 1.jpg10 декабря 1719 г. Петром I утвержден Указ об учреждении Берг-Коллегии.
   13 июля 1806 г. Утверждено первое Горное Положение, в соответствии с которым "берг-инспектор... наблюдает, производится ли разработка... на принятых правилах горного искусства.., замечает и испытывает остаточные руды: убоже ли они употребленных".
   7 января 1818 г. Законом установлено, чтобы "Пермский Берг-Инспектор при объезде рудников, а Горные начальники на месте, посредством полиции имели неослабное наблюдение за производством работ в рудниках и старались предупреждать всякую замеченную опасность...".
    18 мая 1880 г. Утверждены Правила о порядке производства горнопромышленниками подземных работ.
    1 июня 1882 г. Учреждена Фабричная инспекция.
    23 июня 1886 г. Утверждены Особые правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности.
    24 июня и 2 июля 1888 г. Утверждены Инструкция по производству маркшейдерских работ и Инструкция по производству горных работ.
    9 марта 1892 г. Учреждена особая горнозаводская инспекция.
    14 марта 1894 г. Котлонадзор, осуществлявшийся до этого времени губернскими механиками, передан Фабричной инспекции.
    7 июня 1899 г. Фабричная инспекция и горный надзор объединены под эгидой Главного и губернских по фабричным и горнозаводским делам присутствий.
    30 января 1922 г. Учреждено Центральное управление горного надзора (ЦУГН).
    19 мая 1927 г. Организована Государственная горнотехническая инспекция в составе Наркомата труда СССР.
    17 октября 1947 г. Образовано Главное управление государственного горного надзора.
    1 июля 1954 г. Образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР).
    24 апреля 1958 г. Ликвидация Госгортехнадзора СССР и образование республиканских комитетов по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.
    15 января 1966 г. На базе Госгортехнадзора РСФСР образован союзно-республиканский Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР).
    27 июля 1981 г. Госгортехнадзор СССР преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет СССР.
    10 сентября 1990 г. Образован Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров РСФСР (Госгортехнадзор РСФСР).
    3 декабря 1991 г. Госгортехнадзор РСФСР преобразован в Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте РСФСР.
    6 мая 1992 г. Госгортехнадзор Российской Федерации передан в состав Правительства России.
    30 сентября и 16 ноября 1992 г. Госгортехнадзор России реорганизован сначала в Федеральную службу России по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, а затем - в Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России).
   21 июля 1997 г. Принят Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
    17 июня 1998 г. Госгортехнадзор России определен федеральным органом исполнительной власти, специально - уполномоченным в области промышленной безопасности.
   08 августа 2001 г. Принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
   27 декабря 2002 г. Принят Федеральный закон «О техническом регулировании».
   10 января 2003 г. Принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
   20 мая 2004 г. Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2004 N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти"
   30 июля 2004 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"
   22 августа 2004 г. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 22 августа 2004 года)"
   15 марта 2005 г. Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти (с изменениями на 15 марта 2005 года)"

Начальники Северо-Западного Управления

     Первым начальником Северо-Западного управления горного округа в январе 1948 г. был назначен Федор Степанович Бахин, который руководил округом до 1972 г. Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 г., награжден многими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами "Знак Почета", медалью "За оборону Ленинграда" и другими медалями. В марте 1949 г. ему было присвоено персональное звание "Генеральный горный директор III ранга". После ухода на пенсию Ф.С. Бахин продолжал оказывать помощь округу, являлся председателем Совета ветеранов войны и труда округа. Умер в июне 1994 года.

     Ф.С. Бахин внес большой вклад в формирование инспекций округа, подбор кадров, в развитие и становление государственного надзора во многих отраслях промышленности. Особое внимание он уделял развитию на Северо-Западе страны горного производства и в первую очередь разработке и добыче сланца в шахтах г. Сланцы Ленинградской области. Ведь первый газ, который после Великой Отечественной войны поступил в Ленинград, был из г. Сланцы, где после сжигания сланца выделявшийся газ подавался в жилые квартиры ленинградцев. Ф.С. Бахин сумел добиться улучшения условий работы сотрудников Управления Северо-Западного округа.

     Соратником и единомышленником Ф.С. Бахина был Алексей Сергеевич Антипов, который с мая 1956 г. работал главным инженером округа. Он руководил горным надзором округа, координировал вопросы планирования работы, обучения кадров, учета работы отчетности округа перед Госгортехнадзором. В мае 1972 г. Антипов А.С. назначен начальником округа, он принимал непосредственное участие во внедрении новой системы отработки сланцевых месторождений камер - лавами, осуществлял контроль и оказывал помощь при строительстве Костомукшского горнообогатительного комбината (ГОК) на стадиях проектирования, строительства и до сдачи в эксплуатацию. А.С. Антипов также участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени. Трудового Красного Знамени, медалью "За оборону Ленинграда" и многими другими медалями. С 1983 г. на пенсии. Внес значительный вклад в организацию государственного надзора за технической безопасностью и охраной недр на подконтрольных округу предприятиях и организациях.

     За прошедшие 50 лет структура Севаеро-Западного округа неоднократно изменялось. Отраслевые отделы были преобразованы в инспекции, появились областные горнотехнические инспекции, увеличилось число инспекций. До 1983 г. в состав Северо-Западного округа входили Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области и Карельская АССР. В середине 1983 г. произошла реорганизация, и из Северо-Западного округа выделились Мурманский округ на основе Мурманской области и Северный округ на основе Архангельской и Вологодской областей. В Северо-Западном округе остались Карельская АССР, Ленинградская, Новгородская, Калининградская и Псковская области.

     В октябре 1983 г. начальником округа назначен Виктор Павлович Козлов.
н награжден орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "Ветеран труда". Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Госгортехнадзора СССР. Удостоин Почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". С приходом В.П. Козлова работа по повышению эффективности государственного надзора и ответственности кадров за порученное дело получила в округе дальнейшее развитие. В середине 1985 г. под руководством В.П. Козлова в округе началось работа по созданию информационно-поисковой системы (ИПС) Госгортехнадзор при активной помощи сотрудников и директора Научно-производственного объединения "Электронмаш" Г.Б. Кезлинга.

     При поддержке и помощи Председателя Госгортехнадзора СССР И.М. Владыченко на выделенные округу средства был разработан проект "ИПС -Госгортехнадзор" и приобретена электронно-вычислительная машина. На Коллегии Госгортехнадзора СССР проект был одобрен и округ приступил к его внедрению. Однако в 1988 г. после объединения Госгортехнадзора СССР и Госпроматомнадзор СССР работы по внедрению ИПС -Госгортехнадзор временно приостановились связи с появлением персональных компьютеров. В округе была образована группа программистов для создания новых программ работы на персональных компьютерах. Козлов В.П. лично возглавлял и внедрял лицензирование видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств. По инициативе Козлова В.П и его личном участии и настойчивости в Санкт-Петербурге и других городах впервые стало внедряться новое современное котельное оборудование, проектирование и строительство котельных на крыше зданий, прокладка полиэтиленовых газопроводов, реконструкция старых подвальных котельных, эскалаторов метрополитена, пассажирских лифтов. Он лично участвовал в проведении государственного надзора за строительством магистрального газопровода Санкт-Петербург-Петрозаводск, при газификации города Всеволожска и поселка Сертолово Ленинградской области и других объектов. Под непосредственным руководством Козлова В.П. в Управлении округа было создано 6 новых государственных инспекций и отдел вычислительной техники и информации. Он лично участвовал в разработке и добился применения в осуществления государственного надзора с использованием ЭВМ для контроля анализа результатов деятельности инспекций и округа. В результате активной и целеустремленной работы Козлова В.П. на подконтрольных Управлению Северо-Западного округа предприятиях и объектах за 1994-1999 г. (5 лет) снизилась аварийность на производстве. Это свидетельствует об эффективной работе коллектива и начальника Управления округа Козлова В.П. С января 2000 года Козлов В.П. на пенсии.

     В январе 2000 года начальником Управления округа был назначен Густов Вадим Анатольевич, руководитель большого масштаба, его имя хорошо известно не только в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а всей стране. До назначения руководителем округа Вадим Анатольевич в 1998-1999 годы был Первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации. Он закончил Московский геологоразведочный институт, более 5 лет работал мастером на горно-металлургическом комбинате в Узбекистане, 14 лет на руководящей работе в городе Кингисепп Ленинградской области. В качестве горного мастера, начальника рудника п/о "Фосфорит", второго секретаря ГК КПСС, председателя городского Совета народных депутатов.

     Четыре года руководил Ленинградской областью в качестве Председателя Ленинградского Совета народных депутатов и Губернатора области. Он награжден орденом "Почета" и медалью "За трудовое отличие". За год работы в Управлении округа Густов В. А. показал себя грамотным, опытным, высококвалифицированным специалистом, умелым организатором. Вежлив и тактичен во взаимоотношениях с подчиненными и руководителями предприятий и организаций. Поддерживает деловые контакты с руководителями местных органов государственной власти и управления, активно участвует и вносит существенный вклад в решение проблем жизнедеятельности предприятий и организаций районов и городов Северо-Запада России. Основные усилия в своей организаторской работе начальник Управления округа Густов В.А. направляет на реализацию требований федерального закона "О промышленной безопасности и опасных производственных объектов", особенно на известных в стране Кировском, Ижорском и Балтийском заводах, ОАО "ЛОМО" и ОАО "Светлана", что повышает безопасность их эксплуатации, а также творчески подходит к развитию концепции совершенствования системы Госгортехнадзора России в условиях реформирования экономики, которая определила стратегию и приоритетные направления государственной политики в области промышленной безопасности. С его личным участием в отделах округа оживилась работа по подбору, обучению и воспитанию кадров, присвоению специалистам квалификационных разрядов. Штатное расписание округа в 2000 году укомплектовано впервые за всю его историю, кадрами на 98%. На федеральную государственную службу в 2000 году было принято 30 руководителей и специалистов, что в 3 раза больше чем в 1999 году. Из общего числа сотрудников округа 85% имеют высшее образование и производственный опыт работы, сократилось число специалистов, имеющих среднее образование. Все это позволило стабилизировать основной состав квалифицированных кадров Управления округа.

     С участием Густова В.А. в округе создается необходимая учебно-материальная база, разрабатываются целевые учебные программы для подготовки специалистов и инспекторов к внедрению Государственной автоматизированный информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности (АИС ПБ). Начальник Управления округа внес свои предложения в Госгортехнадзор России о создании в Санкт-Петербурге Всероссийских курсов с системой подготовки и профессиональной переподготовки кадров государственных горнотехнических инспекторов. Качественное улучшение профессиональной подготовки государственных инспекторов позволит руководству округа эффективнее решать задачи на всех направлениях надзорной работы на промышленных предприятиях и организациях Северо-Западного региона России

     С 2001 года более 3-х лет управлением Северо-Западного округа руководил Сапрыкин Константин Александрович.
     Этот период был насыщен знаменательными событиями:
          - введение в действие нового Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
          - введение в действие Закона «О техническом регулировании»;
          - введение в действие нового Административного кодекса;
          - работа в сложных условиях переходного периода административной реформы Правительства России.

     С 2005 года Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Санкт-Петербургу возглавлял Головач Игорь Евгеньевич.

     В 2005 и первом полугодии 2006 гг. продолжалась административная реформа Ростехнадзора.
     Это были месяцы напряжённого труда, которые потребовали усилий всего коллектива, особенно его руководителя, по становлению технологического и экологического надзоров.


     5 июля 2006 г. руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К.Б. Пуликовский представил коллективу руководителя Межрегионального территориального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Северо-Западному федеральному округу Приземлина Василия Васильевича.

     Приземлин В.В. приступил к должностным обязанностям 5 июля 2006 г.

     15 января 2009 года Руководителем Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу назначен Слабиков Григорий Владимирович.

     Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

     Приказом руководителя Ростехнадзора № 26 от 27 января 2009 года Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора по Северо-Западному федеральному округу переименовано в Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

     В его состав структурными подразделениями вошли следующие субъекты Российской Федерации: Санкт-Петербург, республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

     17 декабря 2018 года руководителем Северо-Западного управления Ростехнадзора назначен Давыдов Константин Александрович

      В соответствии с приказом № 470 от 28.09.2018 «О Северо-Западном и Центральном управлениях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с 1 января 2019 года осуществляет функции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в установленной сфере деятельности на территории города Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Псковской областей.